13 Мая
Четверть века на службе у Предприятия

13 мая 1996 года произошло событие, ставшее знаковым для Днепроспецстали – в третьем сталеплавильном цехе состоялся запуск в эксплуатацию установки печь-ковш итальянской фиpмы «Danieli». Данное оборудование и сегодня в строю, выпускает металлопродукцию, востребованную в Украине и за рубежом.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

90-е годы были непростыми для отечественной промышленности, электрометаллургия не была исключением. Масштабные госзаказы остались в прошлом, предприятиям приходилось самостоятельно искать рынки сбыта. И металлурги столкнулись с тем, что для потребителей было важно не только качество стали, но и технология ее производства. Изучив опыт зарубежных коллег, стало очевидным: без приобретения специального оборудования не обойтись.

Установка печи-ковша была проведена наряду с другими важными техническими проектами как ввод в работу вакууматора «Маннесманн-Демаг», блюминга 1050 мм с полной заменой электропривода, обновлением комплекса станов прокатного цеха. Эти проекты реализованы под руководством Директора завода Геннадия Васильевича Кийко.

С итальянской фирмой «Danieli» были заключены контракты на поставку агрегата печь-ковш. Когда он поступил на Днепроспецсталь, все работы по монтажу и наладке осуществляли заводчане: специалисты отдела капитального строительства, службы главного механика и энергетика и других. Первую плавку на новой установке обрабатывал сталевар Николай Грищенко, машинист крана – Валентина Левша.

УНИКАЛЬНОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

Основная функция агрегата печь-ковш – подогрев сплава для поддержания заданной температуры в соответствии с технологией. Установка оборудована многокамерной высокомеханизированной и автоматизированной бункерной эстакадой для подачи в ковш шлакообразующих и легирующих материалов. Имела новинка еще одно огромное преимущество – автоматизированную систему управления технологическим процессом. АСУТП УПК «Danieli» позволяет прогнозировать, рассчитывать процесс плавки, управлять им. Пуск установки позволил освоить технологию выплавки конструкционных и подшипниковых сталей с выпуском из печи нераскисленного полупродукта.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Весь сортамент сталей – конструкционные, легированные, инструментальные, шарикоподшипниковые и другие, производимые в СПЦ-3, – проходит обработку в установке печь-ковш. Каким бы высокотехнологичным ни был агрегат, в процессе эксплуатации нередко возникает необходимость его доработать, улучшить характеристики. И печь-ковш не стала исключением. В 2017 году было принято решение усовершенствовать программное обеспечение, доработать механизм управления электродами печи-ковша. Реализацией идеи занялись специалисты СПЦ-3 и подрядной организации. В результате был снижен расход электродов и увеличена стойкость сталеразливочных ковшей.

НАШ КОЛЛЕКТИВ

Из бункерной эстакады в сплав, нагретый электродами, поступают ферросплавы. Эта операция автоматизирована, но нужно обладать знаниями и навыками, чтобы технологический процесс прошел «как по нотам». «Где же этому научиться?» возникает закономерный вопрос. В цехе, рядом с опытными наставниками. С такими, как подручный сталевара электропечи Виктор Коломоец и сталевар установки внепечной обработки стали Виталий Хлань, которые стояли у истоков запуска итальянского оборудования.

– Чтобы приобрести опыт, свободно ориентироваться в технологиях производства различных типов стали потребуется не один год. Система управления автоматизирована, но она не обладает искусственным интеллектом, не может работать самостоятельно. Только специалист-сталевар знает, какое количество и каких именно ферросплавов нужно добавить, чтобы сталь приобрела нужные физико-химические свойства. Сталевар контролирует температуру нагрева металла, состояние шлака. От его опыта, внимательности, умения анализировать зависит качество продукции, которую мы получим на выходе, – подчеркивает начальник участка печей и внепечной обработки стали СПЦ-3 Александр Захарченко.

Невозможно даже представить, сколько различных инструментов, приспособлений, механизмов обязаны своим рождением этой уникальной установке и профессионалам, которые ею управляют, занимаются ее обслуживанием и совершенствованием. Нет сомнений, что благодаря заботе днепроспецсталевцев, их бережному и рачительному использованию печь-ковш отметит еще не один юбилей.

danieli