25 Ноября
На пути к энергетической независимости

Энергетическая независимость нашего Предприятия – очень важное звено в цепи производства, а главное – экономической стабильности. На Днепроспецстали завершается реализация крупного энергосберегающего проекта по утилизации тепла. Мы станем автономнее, а вырученные средства можно будет направить на развитие и новые инвестиции.

Общеизвестный факт: металлургия – горячее производство, без этого «жара» и сама металлургия невозможна. Но как быть с излишками этого самого тепла?

Еще совсем недавно тысячи, а то и миллионы джоулей тепловой энергии от разного рода охладителей просто «вылетали в трубу», а пар и горячую воду для технологических и хозяйственно-бытовых нужд мы покупали у наших соседей – «Запорожстали». Именно они – единственные поставщики этого ресурса в этой части промплощадки, можно сказать, монополисты.

Для того чтобы сохранить и использовать часть этого тепла, на участке газокислородного рафинирования во втором стальцехе была построена система по утилизации тепла отходящих газов, призванная с пользой использовать выделяемое тепло.

При работе агрегата ГКР, температура в его охлаждающем контуре в среднем составляет 90 градусов. Чтобы не выпускать в атмосферу это тепло, было решено отапливать им помещения Предприятия.

Технологически ничего нового эта система не представляет: с охлаждающего контура ГКР, забирают часть горячей воды и пропускают ее через пластинчатые теплообменники, которые, в свою очередь, нагревают воду для отопления. Кстати, эту же подогретую воду будут использовать и для душевых.

– Как таковых проблем с внедрением этой технологии не возникло, проект был грамотно спланирован специалистами УГЭ совместно со специалистами ПКО и смонтирован УСНИР, – говорит главный энергетик СПЦ-2 Константин Звягинцев.

Да и вообще, столь быстрое и успешное внедрение этого проекта стало возможно благодаря грамотной и слаженной работе целого ряда наших подразделений: ПКО, УГЭ, УЭБ, сметный отдел, УСТНиР, отдел оборудования, отдел снабжения, управления проектами, ЦРМО, ЭРЦ, СПЦ-2, ЭСЦ, а также представители подрядных организаций, отдел

Это технологическое решение сделает ДСС не только автономнее и независимее. К этим плюсам добавляется еще и вполне конкретная выгода. При капиталовложении в 930 тысяч гривен, экономический эффект равен – 1 миллион 400 тысяч гривен в год. Эти средства, которые раньше уходили на простую горячую воду, можно будет направить на другие нужды нашего Предприятия. Не трудно предположить, что окупится эта установка приблизительно за один отопительный сезон.

Усовершенствование почувствуют на себе три подразделения: цех сетей и подстанций, Главная насосная станция ЭСЦ и административный корпус СПЦ-2.

– Изменения уже чувствуются, – отмечает начальник СПЦ-2 Роман Старшиков – Хотя система работает пока только в тестовом режиме, батареи отопления стали ощутимо теплее.

Основные работы по проекту уже завершены, сейчас система работает в тестовом режиме. На полную мощность объект заработает с начала декабря.