10 Июля
Завоевать рынок

Несмотря на экономические сложности и высокую конкуренцию, продукция Днепроспецстали сегодня продается в десятки стран мира тысячам клиентов. Сохраняя традиционные рынки сбыта, Предприятие также ищет новые возможности по реализации продукции. О приоритетных направлениях по продаже стали за рубежом и перспективных сделках мы поговорили с Директором по продажам на рынки Дальнего Зарубежья Константином Морошкиным.

Moroshkin— Константин Анатольевич, расскажите о структуре продаж продукции Днепроспецстали на рынки Дальнего Зарубежья. Менялась ли она в последние годы, и с чем это связано?

— За последние два года мы переориентировали продажи на высокомаржинальные виды продукции, то есть, на тот товар, на который всегда существует спрос и небольшой процент предложений на рынке. Это нержавеющая никельсодержащая и безникелевая, инструментальная сталь, продукция металлопроката. Такое решение было принято руководством Предприятия и акционерами, чтобы повысить эффективность продаж продукции Предприятия.

— Какие рынки сбыта на данный момент являются ключевыми для Предприятия? Какие объемы продукции на них поставляются и что это за продукция?

— Основный рынок для нашей службы в части объемов продаж – Европа. Туда в прошлом году было поставлено более 60 тысяч тонн продукции либо около 75% всего объема продаж по направлению Дальнее Зарубежье. В части сортамента – конструкционные, подшипниковые, инструментальные, нержавеющие марки, продукция металлопроката.

— Вы уже рассказывали о том, что введенные в США пошлины на сталь ухудшило ситуацию с поставками в Америку. Изменилась ли эта ситуация на данный момент и если да, то как?

— Ситуация с поставками на США остается сложной. Меры, введенные администрацией Президента США, были направлены на то, чтобы поддержать местных производителей. Это действительно удалось: введение пошлин позволило перераспределить определенный объем в пользу американских металлургических предприятий. Однако следует отметить, что в сложной ситуации из­за этого оказалась не только Украина, но и другие страны­экспортеры в США. В свою очередь, это более­менее уравнивает наши шансы по поставкам металла в Америку, скажем, с поставщиками из ЕС, с которыми мы зачастую вынуждены конкурировать.

— Если США не отменят пошлины на сталь для Украины, как планируется замещать этот рынок?

— Хочу обратить внимание, что речь не идет о том, что рынок США станет для нас полностью недоступным, если 25%­й тариф на сталь сохранится для Украины. Хотя позиции в рамках сортамента нашего Предприятия могут быть произведены в США, далеко не во всех случаях они по ряду причин представляют интерес для местных заводов. Как результат, без импорта США не обойтись, хотя оплачивать его в результате фактически будет американский потребитель. Ведь даже на продукцию, представляющую интерес для местных заводов, последние, ввиду

25%­й пошлины на импорт, не упустят возможности поднять цены внутреннего рынка, что отразится на росте затрат на готовые изделия.

В то же время, в качестве альтернативы рынку США, мы сегодня анализируем пути развития продаж на рынок Канады. Напомню, с этой страной Украина совсем недавно подписала соглашение о свободной торговле.

— На что направлена стратегия продаж на данный момент? Какие направления работы сейчас приоритетные?

— Для нашей службы приоритетными являются все рынки, где возможно эффективно продавать продукцию Предприятия. В частности, активно прорабатываем рынок конечного потребления порошковой быстрорежущей стали в Индии, развиваем сотрудничество с южнокорейскими партнерами по поставке продукции ЭШП для производства поршней судовых дизельных двигателей.

— Где вы видите наибольшие перспективы по продаже продукции Днепроспецстали?

— Сейчас каких­то «звездных» рынков для нашего предприятия нет. Нелегко везде. Конкуренция крайне жесткая и никто никого не ждет и ни о чем не просит. Если ты не проходишь по цене, заказ размещается у конкурентов. Вся наша команда активно ищет заказы там, где мы конкурентны, исходя из предложенных условий работы.

— Можно ли спрогнозировать, как ситуация с реализацией продукции Днепроспецстали на рынках Дальнего Зарубежья сложится дальше?

— Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, каковы будут дальнейшие планы у руководства стран, потребляющих нашу продукцию. По защите их местных производителей, а также какова будет ситуация по стоимости и наличию отходов сталеплавильного производства, тарифам на передел, а также ценам на основные энергоносители. Не последнюю роль играет и обменный курс гривны по отношению к основным валютам: доллару и евро. Поэтому давать какие­то прогнозы очень сложно.