22 Мая
Оперативное планирование производства в автоматическом режиме

По итогам 2018 года в номинации «Менеджмент, IT-технологии и логистика» конкурса на присвоение звания «Лауреат премии имени А.Ф. Трегубенко за особый вклад в развитие Предприятия» лучшей стала работа «Разработка и внедрение системы интегрированного планирования сталеплавильного и передельного производства».

Авторский коллектив: начальник ООПП Валерий Зверев, заместитель начальника ООПП Андрей Иванов, руководитель проектов ОСКИСУ Галина Шокарева, начальник бюро прокатного цеха Марина Полянская, начальник отдела контроля затрат Александр Зезюлин, администратор системы ОКИСУ Игорь Шерстобитов.

Актуальность разработки

Анализ загрузки производства с 2010 по 2016 гг. выявил снижение среднего веса позиции заказа клиента более чем втрое, с 7,84 т до 2,05 т. При этом, доля заказов с селективным химическим составом увеличилась более чем в 16 раз. Возросшее количество селективных заказов с широким номенклатурным рядом повысило трудоемкость процесса оперативного планирования с использованием стандартных транзакций системы SAP. Такая ситуация потребовала более глубокого интегрирования системы SAP ECC 6.0 в процессы планирования выплавки и деформационного передела на основных агрегатах завода.

Автоматизация процесса оперативного планирования производства позволила:

1. Увеличить процент исполнения заказов в срок.

2. Снизить количество брака по несоответствию химсостава требованиям заказа клиента.

3. Снизить количество беззаказной продукции из-за ошибок планирования.

4. Исключить человеческий фактор за счет автоматизированного формирования производственных документов для всех станов прокатного цеха (рабочих карт).

5. Прослеживать выполнения заказа клиента с момента планирования выплавки.

Предистория

До внедрения разработки планирование выплавки осуществлялось вручную. На основании анализа отчета транзакции ZISPOLNENIE «Просмотр исполнения заказов» работники ООПП и прокатного цеха определяли потребность слитков, необходимых для выполнения заказов. После проверки запаса слитков и заготовки в транзакции ZPP_ZAPAS «Складской запас (производство)» формировался план выплавки металла на следующие сутки. С помощью ручного выбора материалов-слитков выплавки в транзакции COOISPI «Инфо-система технологического заказа» работники ООПП создавали технологические заказы на выплавку. На основании введенных данных формировался суточный график выплавки. В случае планирования выплавки под заказы клиента с дополнительными требованиями по химсоставу, информация с конкретными пределами по химическим элементам вносилась в графу «примечания» в произвольной форме. Прокатный цех вручную составлял потребность в слитках, согласно которой при поступлении слитков в цех вручную выписывалась рабочая карта стана. После производства сорта, заготовки на стане «1050» производилось его назначение на конкретные заказы клиентов.

Эти алгоритмы расчета требовали много времени и приводили к «механическим» ошибкам, связанным с обработкой большого массива данных. То есть на момент постановки задачи, не существовало ни легкой возможности оперативного планирования выплавки, ни возможности планирования слитков под прокатку.

Перед авторами ставилась задача разработать комплекс программных средств, позволяющий автоматизировать процесс оперативного планирования выплавки, проката на стане «1050» и прессах КПЦ.

Пути достижения цели

Внедрение системы SAP ERP 6.0 вызвало необходимость выполнения работ по планированию выплавки и деформационного передела в единой интегрированной информационной системе Предприятия, с использованием данных всех модулей системы (Сбыт, Производство, Качество и пр.). Разработка обусловлена развитием функциональных возможностей, реализованных в SAP, их прозрачностью и интеграцией с другими данными, возможностью дальнейшего развития, оптимизацией трудозатрат функциональных подразделений.

Работы выполнялись в 2015 году, затем начата опытная эксплуатация, выполнялись доработки и расширение функциональности программного обеспечения.

Ключевые этапы работы и ее итоги

Разработанный комплекс программных средств системы оперативного планирования включает в себя следующее программное обеспечение:

- Монитор планирования выплавки;

- Монитор планирования стана «1050»/ковки.

Монитор планирования выплавки позволяет:

1. Производить анализ исполнения позиций заказов клиента, а также текущих запасов слитков и заготовки.

2. Отображать виртуальные (так называемые «фиктивные») плавки для планирования выплавки на следующие сутки по конкретным заказам клиента.

3. Определять возможность совмещения выплавки различных марок стали и назначений с учетом технологических суженных пределов значений химических элементов планового химсостава.

4. Осуществлять поиск марок для совмещения выплавки на основании анализа совмещения химического состава независимо от названия стали.

5. Формировать суточный график выплавки с указанием необходимых технологических техкарт контроля химсостава в консолидированной форме.

Монитор планирования стана «1050»/ковки позволяет:

1. Производить анализ исполнения позиций заказов клиента.

2. Производить расчет количества слитков для проката неисполненной части заказа клиента.

3. Автоматически создавать технологический заказ на прокат (рабочая карта проката сорта, заготовки) с возможностью вывода на печать рабочей карты сорта и рабочей карты заготовки.

4. Автоматически объединять в одну рабочую карту несколько заказов клиента по схожим характеристикам (сводный технологический заказ).

5. Автоматически назначать заготовки на заказ клиента, по которому выписывается рабочая карта стана, а затем формировать наряд по выписанным рабочим картам.

6. Планировать прокат стана «1050», ковку из слитков складского запаса (ХВ) и из слитков плановой выплавки (ГВ).

7. Просматривать список текущих запасов металлопродукции, в том числе с информацией о слитках и заготовке: заданной на прокат, принятой и сданной ОТК, с кодом аттестации.

Отметим интуитивно понятный и удобный интерфейс пользователя в мониторах планирования с максимальным набором функций. Вся необходимая информация отображается на одном экране в отдельных панелях.

Функционал системы позволяет отправлять почтовые сообщения в автоматическом режиме в технический отдел при отсутствии нормативной информации или в аналитическую лабораторию для настройки техкарты контроля.

Во время разработки и внедрения системы формулировались дополнительные требования к данным системы в части нормативно-справочной информации, к изменению документооборота цеха и предприятия, его оптимизации. Реализована возможность просмотра писем о дополнительных требованиях к заказу клиента.

Программными средствами системы SAP ECC 6.0 решена задача оперативного обновления информации о потребности в материалах-слитках.

В процессе внедрения для уменьшения числа ошибок планирования разработана и реализована система контролей, предупреждений и ограничений по действиям в системе, как при планировании проката, так и при вводе информации о фактическом прокате.

В разработке использованы современные методы объектно-ориентированного программирования. Реализован инновационный подход к построению пользовательского многооконного интерфейса. Обработка большого массива данных потребовала от разработчика максимальной оптимизации обращения к БД, организации и обработки памяти, использования динамических преобразований.

Основные достигнутые результаты

В результате разработки и внедрения интегрированной системы оперативного планирования производства удалось увеличить эффективность работы производственных служб завода:

­ увеличить процент своевременного исполненных заказов клиента;

­ снизить потери от производства беззаказной продукции из-за ошибок планирования;

­ повысить уровень персональный ответственности за качество планирования;

­ снизить трудоемкость планирования до приемлемого уровня.

Достигнутые результаты являются актуальными и имеют важное практическое значение для Днепроспецстали и ее экономического развития.

ВАЖНО

Подтвержденный экономический эффект от внедрения системы интегрированного планирования сталеплавильного и передельного производства составил 294,1 тыс.грн.

МНЕНИЕ

Зам. Председателя Правления- Директор по производству Сергей Калашник:

Авторами работы выполнено более глубокое интегрирование системы SAP ECC6.0 в процессы планирования выплавки и деформационного передела на основных агрегатах завода.

Общая концепция и методы, использованные в данной разработке, позволяют их использование в качестве основы при дальнейшем развитии задач системы планирования.

Представленная работа направлена на своевременное исполнение заказов клиента, а этот фактор, наряду со снижением себестоимости выпускаемой металлопродукции, является определяющим для успешной работы предприятия на рынке металла.